Немного о спорте

История развития спорта имеет необычайно давние корни. Следы физической культуры и спорта были обнаружены еще в IV—III тысячелетия до н. э. На самых ранних этапах развития человечества борьба за существование диктовала свои законы.

Физическая сила и ловкость на охоте, войне и при распределении добычи играли очень важную роль. Затем придумали ритуальные соревнования в честь богов. В эти соревнования входили стрельба из лука, борьба на поясах, фехтование на мечах, кулачный бой, скачки в седле, гонки на колесницах, метание копья и охота. Наивысшего расцвета физическая культура и спорт достигли в Древней Греции, где состоялись первые Олимпийские игры. 

Перечень же сегодня существующих видов спорта можно продолжать до бесконечности. Ввиду того, что они очень отличаются друг от друга, виды спорта можно и нужно классифицировать.

По особенностям тренировочной и соревновательной деятельности виды спорта делятся на шесть групп:

1 группа: атлетические, связанные с предельно активной двигательной деятельностью спортсменов (тяжелая и легкая атлетика, плавание, академическая гребля, спортивная и художественная гимнастика, различные виды спортивных игр и единоборств и др.);

 Астрология об атлетах Астрология о легкой атлетике Астрология о биатлоне Астрология о тяжелой атлетике

2 группа: гонки - двигательная деятельность направлена на управление специальными техническими средствами передвижения (гребля, автомобильный, парусный, авиа-, конный и др.). Спортивный результат в этих видах спорта во многом зависит от умения управлять эффективно техническим средством;

Астрология о соревнованиях на парусниках Астрология об автогонках Астрология о мотогонках Астрология о велогонках  

3 группа: стрельба - двигательная активность в которых жестко лимитирована условиями поражения цели из специального оружия (стрельба, дартс и др.);

  Астрология о стрельбе Астрология о стрельбе из арбалета Астрология о дартсе Астрология о спортивной стрельбе

4 группа: моделирование - виды спорта, в которых сопоставляются результаты модельно-конструкторской деятельности спортсмена (авиа-, авто-, судомоделирование и др.);

  Астрология об авиамоделировании Астрология о судомоделировании Астрология об автомоделировании

5 группа: туризм и отдых, связанные с передвижением по местности (спортивное ориентирование, туризм, альпинизм и др.):

  Астрология об альпинизме Астрология о спортивном ориентировании Астрология о туризме

6 группа: интеллектуальные, основное содержание которых определяется характером абстрактно-логического обыгрывания соперника (шахматы, шашки, бридж и др.).

Астрология о шахматах Астрология о шашках Астрология о картах

По особенностям проявления физических и технических способностей виды спорта можно классифицировать на:

1. Скоростные виды спорта – беговые дисциплины легкой атлетики, плавание, гребля академическая, гребля б/к, велосипедный спорт, скоростной бег на коньках, лыжные гонки;

2. Силовые – тяжелая атлетика, бодибилдинг, гиревой спорт, стронгмен, армстронг, пауэрлифтинг;

3. Скоростно-силовые –легкоатлетические прыжки и метания; прыжки на лыжах с трамплина;

4. Сложно-координационные – гимнастика спортивная, художественная, прыжки в воду, прыжки на батуте, стрельба стендовая, синхронное плавание, фигурное катание на коньках, фристайл, бобслей, горнолыжный спорт, санный спорт, сноубординг, скелетон;

5. Не требующие физических ососбенностей – шахматы, дартс.

6. Многоборья и комбинированные виды – современное пятиборье, легкоатлетические десятиборье и семиборье, триатлон, конное троеборье, лыжное двоеборье, биатлон.

По личному вкладу в процесс спортивной деятельности и получению результата виды спорта можно разделить на:

1. Индивидуальные – легкая атлетика, 

2.Групповые – синхронное плавание, парное фигурное катание,

3. Единоборства – бокс, фехтование, борьба вольная, борьба греко-римская, дзюдо;

4. Игры – баскетбол, бейсбол, волейбол, гандбол, футбол, водное поло, хоккей на льду, хоккей на траве, теннис настольный.

По структуре двигательных действий:

  • · Циклические виды спорта (плавание, гребля, скоростной бег на коньках и др.) - характерно многократное повторение стереотипных циклов движений.
  • · Ациклические (борьба, бокс, гимнастика, спортивные игры и др.) характеризуются резким изменением характера двигательной активности.
  • · Комбинированные - сочетается работа циклического и ациклического характера (многоборья, биатлон и др.).

По способу определения соревновательного результата виды спорта могут быть сгруппированы в четыре группы:

1. Результаты измеряются метрическими величинами: временем, расстоянием, точностью попадания в цель (легкоатлетический бег, плавание, лыжный спорт, конькобежный, велоспорт, гребля, автомобильный и др.);

2. Результат определяется судьями субъективно в условных единицах по внешнему восприятию сложности и красоты выполненных комбинаций или отдельных упражнений (спортивная и художественная гимнастика, акробатика, синхронное плавание, фигурное катание, прыжки в воду и др.);

3. Результат, достигнут конечным эффектом, который зависит от состава действий и выражается количеством забитых мячей, шайб, набранных очков и пр. (футбол, хоккей, баскетбол, гандбол, теннис, теннис настольный, волейбол и др.);

4. Результат определяется комплексно (современное пятиборье, биатлон, лыжное двоеборье, легкоатлетическое десятиборье и др.).

Понятно, что учитывая все эти классификации, для каждого вида спорта может быть свой необходимый набор качеств и особенностей характера, способ проявления во внешнем пространстве, свой критерий личного участия в достижении результата.

            Исследуем для примера виды спорта, входящие в атлетическую группу с силовым, скоростным и скоростно-силовым характером проявления физической активности, в которую вошли тяжелоатлеты, боксеры, хоккеисты, теннисисты. Общее количество рассматриваемых карт – 100 (по 25 человек из каждого вида спорта).

Традиционно астрология предполагает, что на занятие тем или иным видом спорта указывает положение Марса в знаках зодиака. Однако исследования данных групп спортсменов не дали  подтверждения этого заключения.

 Тяжелоатлеты

Астрология о тяжелоатлетах

Боксеры

Астрология о боксерах

Хоккеисты

Астрология о хоккеистах

Теннисисты

Астрология о теннисистах

 Исследование положения Солнца в знаках зодиака в зависимости от вида спорта тоже не выявило никаких закономерностей.

 Солнце и тяжелоатлеты

Солнце и боксеры

Солнце и хоккеисты

Напрашивается вывод, что к данному вопросу следует применить комплексный подход.

 Особенности характера имеют большое значение в любой деятельности человека, в том числе и в спорте, предъявляющей свои требования к индивидуальным особенностям спортсмена. От характера  зависят как особенности протекания тренировочного процесса, так и итоговая успешность его результатов в условиях конкуренции с другими спортсменами.

Выделим необходимые условия для занятия исследуемыми видами спорта:

Первое условие заключается в том, что сущностью данных видов спорта является соревнование. Цели и интересы спортсмена сталкиваются с целями и интересами соперника,  и они прямо противоположны друг другу. Есть победитель, и есть проигравший, компромисс невозможен. Соревновательная деятельность предъявляет требования к спортсмену в плане его умения противостоять, идти к собственным целям независимо от желаний и поведения окружения, не поддаваться на вполне естественное для человека желание найти компромисс, решение устраивающее всех.

Дух борьбы, желание быть первым, выиграть, трудолюбие– за это все отвечает Марс и Овен, поэтому сильный Марс в карте, Солнце в Овне, аспекты Солнца с Марсом, Марс в центре формулы души, Марс на своей орбите, синтетичесий знак Овен будут говорить о склонности к проявлению этих качеств.

 

Вид спорта

Марс в ЦФ

Марс в аспекте с Солнцем

Марс в ЦФ и в аспекте с Солнцем

Сильный Марс

Нет указаний

Тяжелоатлеты

8

4

2

7

4

Боксеры

9

5

6

3

2

Хоккеисты

7

7

3

8

0

Теннисисты

13

3

3

4

2

Итого

37

19

14

22

8

Из 100 космограмм только в 8 отсутствуют указания на яркий Марс в карте. Учитывая, что при рассмотрении мы не брали в расчет дома, мы могли потерять связь Марса с 1 домом.

Примечание: сильный Марс – это Марс в Скорпионе, Марс на своей орбите, Марс в аспекте с Плутоном и/или Юпитером.

Второе условие деятельности - необычные по интенсивности и длительности напряжения. Наличие околопредельных физических и психологических нагрузок развивает в спортсмене упорство, умение терпеть дискомфорт, боль, обучает противостоять собственным желаниям «сдаться», «расслабиться», постоянное присутствие риска. Воля отчетливо проявляется и развивается в сознательных действиях, направленных на достижение определённых целей.

По описанию мы видим, что необходимо сознательное включение принципа Плутона, а значит Солнце в Скорпионе, Сильный Плутон, аспекты Солнца с Плутоном, Плутон в центре формулы души, синтетический знак Скорпион будут давать эти качества спортсмену.

Вид спорта

Плутон в ЦФ

Плутон в аспекте с Солнцем

Плутон в ЦФ и в аспекте с солнцем

Сильный Плутон

Нет указаний

Тяжелоатлеты

8

8

6

 

3

Боксеры

9

3

8

 

4

Хоккеисты

17

1

7

 

0

Теннисисты

19

1

4

 

1

Итого

53

13

25

 

8

Третье условие состоит в том, что спортивные тренировки и соревнования обязательно сопряжены с возникновением разнообразных преград. Также спортивная деятельность позволяет ставить конкретные перспективные и промежуточные цели, контролировать движение, оценивать свою деятельность в связи со сроками достижения промежуточных целей и степенью приближения перспективной. При этом добиться своих целей спортсмен сможет, если только обучается рациональному использованию своего времени, дисциплине и ответственности..

Влияние Сатурна на характер спортсменов очевидно. Солнце в Козероге, сильный Сатурн, аспекты Солнца с Сатурном, Сатурн в центре формулы и на своей орбите, синтетический знак Козерог дадут трудолюбие, умение ставить цели и преодолевать трудности.

Вид спорта

Сатурн в ЦФ

Сатурн в аспекте с Солнцем

Сатурн в ЦФ и в аспекте с Солнцем

Сильный Сатурн

Нет указаний

Тяжелоатлеты

7

10

4

1

3

Боксеры

7

5

7

2

4

Хоккеисты

10

5

9

0

1

Теннисисты

7

3

10

1

4

Итого

31

23

30

4

12

Четвертое условие – общая самооценка спортсмена. Спорт для человека, им увлечённого, - дело любимое, значимое, жизненно важное. Поэтому общая самооценка спортсмена очень часто базируется на оценке им преимущественно своих спортивных способностей, возможностей, результатов и перспектив. Как следствие, спортсмен должен обладать хорошей долей здоровых амбиций, т.к. добившись определённых успехов в спорте, человек начинает с уважением относиться к самому себе. Высоко оценив себя как спортсмена, он переносит эту оценку на себя как на личность.

Юпитер в аспекте с Солнцем, Юпитер в центре формулы, сильный Юпитер даст человеку необходимые амбиции для достижения результатов  в спорте.

Вид спорта

Юпитер в ЦФ

Юпитер в аспекте с Солнцем

Юпитер в ЦФ и в аспекте с Солнцем

Юпитер в Овне / Скорпионе

Нет указаний

Тяжелоатлеты

10

6

0

6

3

Боксеры

14

2

6

2

0

Хоккеисты

13

6

3

1

2

Теннисисты

10

2

6

3

4

Итого

47

16

15

12

9

Пятое условие - необычные по силе и яркости эмоциональные переживания. Вне эмоций спорт немыслим. Повышенная мышечная активность, составляющая характерную и необходимую особенность спортивных занятий, всегда сопровождается образным состоянием эйфории (повышенной оживлённости действий, речи и т. п.).  Эмоциональные переживания, связанные с высоким уровнем совершенства в выполнении технически сложных, трудных и опасных физических упражнений дают переживание успеха в выполнении данного действия и вызванное этим сознание личного превосходства: приятно ощущать себя сильным, ловким, смелым, выносливым.  Эмоциональные переживания, связанные с ходом спортивной борьбы имеют очень напряжённый характер, в них отражается большие усилия, направленные на достижение победы или наилучшего результата. По своей интенсивности они намного превышают те эмоциональные состояния, которые доступны человеку в его обычной повседневной деятельности. Для спорта характерна высокая динамичность эмоциональных состояний во время спортивных соревнований, быстрые переходы от одних чувств к другим, иногда противоположным по своему характеру.

Связь Марс/Плутон-Венера, а именно, Венера в Овне, Венера на орбите Марса, Венера в Скорпионе, Венера в аспекте с Марсом/Плутоном

Вид спорта

Венера в аспекте с Марсом/Плутоном

Венера на орбите Марса

Венера в ЦФ

Венера в ЦФ и в аспекте с Марсом

Нет указаний

Тяжелоатлеты

3

3

7

11

1

Боксеры

4

1

7

13

0

Хоккеисты

10

1

5

6

3

Теннисисты

1

0

19

4

1

Итого

18

5

38

34

5

            Итак, в результате исследования данной группы видов спорта были выявлены некоторые общие закономерности, а именно присутствие в характере спортсменов следующих черт:

1. Сопернического духа и трудолюбия

2. Выносливости

3. Дисциплины и ответственности

4. Амбиций

5. Эмоциональной вовлеченности в процесс физической деятельности.

Интересно заметить, что из 100 человек в выбранной группе только у 4-х человек выполняются 3 условия из 5, у 19-и человек 4 условия из 5, а у остальных - все условия  выполнены полностью.

Характер спортсмена

Однако, надо учесть, что рассматривались космограммы известных спортсменов, добившихся в своей жизни высоких результатов. В реальности же в карте спортсмена совсем не обязательно  будут присутствовать все необходимые черты характера для  конкретного вида спорта. У него может отсутствовать, допустим, выносливость или трудолюбие, что, несомненно, скажется на конечном результате, но для общего физического развития или любительского спорта этого будет вполне достаточно.

Рассматривая  космограммы, мы выявляем наличие спортивного характера у человека. Но для того, чтобы стать спортсменом этого бывает недостаточно. Спорт, как и всякая другая деятельность, предметен и предмет его специфичен. Им является сам человек, занимающийся спортом. Он сознательно овладевает движениями своего тела, перемещениями его в пространстве с помощью собственных усилий. Т.е. необходимо иметь физическое тело (1 дом), обладающее теми или иными качествами, необходимыми для определенного вида спорта (гибкость, ловкость, подвижность и т.д.). В продолжение исследования были проанализированы карты близких и знакомых людей, не являющихся профессиональными спортсменами, на факт наличия у них спортивного характера. Оказалось, что в картах многих  имеются необходимые указания, но проявляется этот характер совсем в других сферах жизни и к 1 дому не имеет никакого отношения. Осталось предположить, что для того, чтобы стать успешным спортсменом, конечно, должен быть выделен 10 дом. Но для подтверждения этих предположений требуется дополнительное исследование карт с точным временем рождения.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!